Zum Inhalt springen
Kürbissuppe
Kürbissuppe im Topf

Cremige Kürbissuppe

Vielen Dank an Bianka Zapatka für das tolle Rezept: https://biancazapatka.com/de/cremige-kuerbissuppe/

  • 1 (Hokkaido) Kürbis * (ca. 1 kg)
  • 1 kleine Süßkartoffel (ca. 250 g) (optional)
  • 1 EL Kokosnussöl
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • ein kleines Stück Ingwer (15 g) gehackt
  • 1 Dose Kokosmilch oder Sahne (400 ml)
  • ca. 2 Tassen Gemüsebrühe (480 ml)
  • 1 TL rotes Paprikapulver
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Koriander
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anleitung

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  2. Den Kürbis halbieren und die Kerne mit einem Löffel ausschaben. Dann jede Kürbishälfte in Viertel schneiden. Die Süßkartoffel mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Kürbisviertel und die Süßkartoffel mit etwas Olivenöl bepinseln und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Etwa 40 Minuten rösten, bis das Kürbisfleisch und die Süßkartoffel weich ist.
  3. Das Kokosöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und die Zwiebel ca. 6-8 Minuten anschwitzen. Knoblauch und Ingwer hinzugeben und unter Rühren eine weitere Minute braten.
  4. Die weiche Süßkartoffel pellen und gemeinsam mit dem weichen Kürbisfleisch und den Gewürze in den Topf geben. Mit der Brühe und Kokosmilch aufgießen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 5-10 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
  5. Anschließend die Suppe vom Herd nehmen und entweder mit einem Pürierstab im Topf pürieren oder die Suppe portionsweise in einen Mixer geben und darin cremig mixen.
  6. Bei Bedarf noch einmal nachwürzen und ggf. etwas mehr Brühe hinzugeben, wenn die Suppe noch zu dickflüssig ist.
  7. Die Kürbissuppe nach Belieben mit Erdnüssen, Kürbiskernen, gehackter Petersilie und einem Swirl Kokossahne (oder anderen Toppings) servieren.